| Главная | Проекты |Услуги | Библиотека |Магазин оружия  |Форум |      



Оборудование
светильники
провода, кабели
трансформаторы
электродвигатели
пускатели
защита, предохранители
инструмент
новинки

Яндекс.Погода

 

СОВРЕМЕННЫЙ КАБЕЛЬ ИЗ СШИТОГО ПОЛИЭТИЛЕНА
ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ.

Улучшенные электрические, физические и эксплутационные свойства силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее и высокое напряжение обусловлены их конструкцией и при меняемыми материалами.

Проводник кабеля (1) - многопроволочная алюминиевая или медная жила круглой формы, которая при необходимости имеет герметизацию в виде водонабухающих нитей для предотвращения продольного распространения влаги.

Изоляционная система кабеля состоит из трех слоев: первый полупроводящий слой из полиэтилена по жиле (2), затем - изоляция из сшитого полиэтилена (3), затем - второй - полупроводящий слой из полиэтилена по изоляции (4). Трехслойная изоляционная система используется в конструкции кабелей на среднее и высокое напряжение для выравнивания напряженностей электрического поля. Одновременное наложение трех слоев изолирующей конструкции также обеспечивает отсутствие в ней дефектов, что гарантирует высокую надежность кабеля в процессе эксплуатации.

Слой электропроводящей бумаги или электропроводящей водоблокирующей ленты (5) отделяет изоляцию кабеля от экрана из медных проволок (6). Между оболочкой кабеля и экраном проходит разделительный слой из кабельной бумаги, полипропиленовой ленты или водоблоокирующей ленты (7), поверх которого накладывается алюмополимерная лента (8). Водоблокирующие слои, а также алюмополимерная лента обеспечивают продольную и поперечную герметизацию кабеля. Материал оболочки кабеля(9) зависит от условий его прокладки и эксплуатации:
для одиночной прокладки внутри помещений будет использоваться кабель
с ПВХ-оболочкой,
для групповой прокладки в помещении - кабель в оболочке из композиции,
не распространяющей горение. Для прокладки в грунтах с повышенной влажностью и в сырых, частично затапливаемых помещениях, а также в воде (в несудоходных водоемах) используется полиэтиленовая оболочка. Существует возможность изготовления кабелей среднего напряжения в трехжильном исполнении в общей оболочке, в том числе бронированных, для обеспечения защиты кабеля от механических повреждений.

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее и высокое напряжение прокладываются на замену воздушным линиям электропередач либо на замену подземным линиям с использованием кабелей с бумажной пропитанной изоляцией (для среднего напряжения), а также маслонаполненных кабелей с бумажной изоляцией (для высокого напряжения). Так можно выделить следующие преимущества кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение
6-35 кВ по сравнению с кабелями с бумажной пропитанной изоляцией:
1.Высокая пропускная способность кабеля,
которая достигается за счет увеличения допустимой рабочей температуры
нагрева жил, а также предельно допустимой темпеературы нагрева жил в режиме перегрузки.

2. Надежность:
более высокая термическая стойкость кабеля при коротком замыкании - 2500С против 2000С (кабели с бумажной пропитанной изоляцией);
• низкое влагопоглощение, а также наличие в конструкции кабеля герметизирующих элементов.

3. Удобство и экономия при монтаже,
что связано со следующими характеристиками этого вида кабелей:
меньший вес по сравнению с весом кабелей с бумажной пропитанной изоляцией; возможность прокладывать кабель на трассах с неограниченной разностью уровней;
возможность прокладывать кабель без предварительного прогрева при температуре до -200С;
минимально допустимый радиус изгиба кабеля при прокладке составляет 7,5 диаметров кабеля, что облегчает его монтаж на сложных трассах.

4. Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена значительно более экологичны, чем кабели с бумажной пропитанной изоляцией - в их составе отсутствуют свинец, масло, битум.  

 


Автор:

просмотров:11032

Дата добавления:2008-05-02


 

 

Полезные ресурсы:




Литература и справочники:


1. Справочник электромонтера Москаленко В.В.
2.Электротехника и ТОЭ в примерах и задача Осипов Ю.М., Петров Е.А., Прянишников В.А. 3.Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования и сетей промышленных предриятий Сибикин М.Ю., Сибикин Ю.Д.
4.Справочник домашнего электрика Корякин-Черняк С.Л.
5.Электробезопасность Куценко Г.Ф. 6.Электрическое и электромеханическое оборудование: Общепромышленные механизмы и бытовая техника Соколова Е.М. 7.Монтаж, эксплуатация и ремонт электроустановок Куценко Г.Ф. 8.Электродвигатель в его историческом развитии : Документы и материалы / АН СССР; Сост. Д.В. Ефремов, М.И. Радовский, под ред. В.Ф. Миткевича. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936. - 658 с.: ил. - (Труды института истории науки и техники, Серия 3; Вып. 2).


Анекдоты от Высоковского


Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Республика Татарстан - Каталог сайтов Abcool.ru — лучший трекер аудиокниг

Copyright © 2007 - 2013 Larionov &  Com.. При использовании материала обязательна ссылка на сайт!