| Главная | Проекты |Услуги | Библиотека |Магазин оружия  |Форум |      



Оборудование
светильники
провода, кабели
трансформаторы
электродвигатели
пускатели
защита, предохранители
инструмент
новинки

Яндекс.Погода

 Разделка кабелей с бумажной изоляцией

Перед разделкой концов кабелей кроме подготовки рабочих мест следят за
отсутствием влаги в бумажной изоляции и жилах.

После срезания напаянных к оболочкам концов свинцовых колпачков проверяют соответствие конструкции кабеля проектным данным: количество и сечение жил,
слоев поясной и жильной изоляции. При нарушении герметизации колпачков или оставленном на время незаделанном конце влага проникает внутрь кабеля. Особенно сильно влагу всасывают концы кабеля при их прогреве в зимнее время, поэтому проверяют бумажную изоляцию кабелей перед разделкой каждого конца. Проверку выполняют на бумажных лентах жильной и поясной изоляции. Кроме этого, проверяют наличие влаги на проволоках многопроволочных жил. Бумажные ленты, срезанные с конца кабеля, погружают в парафин, нагретый до 150°С. При наличии в бумажных лентах влаги сверху разогретого парафина выделяется пена, а. также появляется характерное потрескивание.

 

Рис. 66. Проверка лент бумажной изоляции на отсутствие влаги: 1 — ковш для
разогрева парафина, 2 — термометр, 3 — пинцет, 4— лента бумажной изоляции

Во избежание дополнительного увлажнения и искажения результатов проверки
(рис. 66) ленты берут чистым и сухим пинцетом.

При обнаружении влаги в бумажных лентах изоляции или жилах кабеля от его
конца отрезают дефектный участок длиной 250 — 300 мм и выполняют повторную проверку до получения положительного результата.
После этого определяют общую длину концов разделываемых кабелей.
При расчете длины не учитывают отрезаемую дефектную часть кабеля, в том
числе имеющую влажную изоляцию, а также участки с напаянными свинцовыми колпачками и участки, проходящие через щеки барабанов.
Лишнюю длину концов кабеля отрезают ножницами НС.

 

Концы кабелей тщательно распрямляют и укладывают внахлестку с учетом
соосности жил в месте их соединения. При монтаже концевых муфт и заделок подтягивают конец кабеля к месту крепления, соблюдая его
допустимые радиусы изгиба.

Длину разделки для соединительной муфты марки СС (рис. 67) определяют по

размерам ступеней покровов оболочки и изоляции кабелей.

Размер ступени А определяет размер снимаемого защитного покрова от края
кабеля до проволочного бандажа 7. Этот размер обеспечивает минимальные
расстояния по жилам между заземленными бронелентами или экраном
до кабельного наконечника.

 

Рис 67. Обозначение размеров разделки конца трехжильного кабеля с поясной изоляцией: 1 — наружный покров, 2— броня,
3— свинцовая или алюминиевая оболочка, 4— поясная изоляция,
5— изоляция жил, 6 — жила кабеля, 7— проволочный бандаж

Размер ступени Б между бандажами 7 выбирают минимальным.
Это необходимо для закрепления бандажа, предупреждающего размотку брони 2,
а также для припайки провода заземления и
уплотнения горловины муфты или заделки.

Размер ступени О (длина оболочки 3) определяется конструкцией места пайки
провода заземления при монтаже свинцовой муфты.
На этом участке при монтаже эпоксидной муфты СЭ для ее уплотнения
надевают резиновое кольцо.

Размер ступени П (длина поясной изоляции 4) ограничен краем оболочки 3
и бандажом 7. Этот участок изоляции предназначен для увеличения
электрической прочности муфты в месте обреза металлической оболочки 3.
При наличии сверху поясной изоляции полупроводящей бумаги у обреза оболочки оставляют полоску бумаги шириной 5 мм.
Дополнительная ступень полупроводящей бумаги исключает возникновение электрических разрядов.

Размеры ступеней И и изоляции жил 5 и Г жил б определяют в зависимости от конструкции муфт или заделок, а также способов соединения или
оконцевания жил кабелей.


Рис. 69. Схемы наложения бандажей при разделке кабелей: а — проволочных, б — из хлопчатобумажных ниток

Во избежание раскручивания покровов или изоляции при разделке концов кабелей накладывают бандажи из стальной проволоки (рис. 69, а) или хлопчатобумажных
ниток (рис. 69, б). В зависимости от назначения эти бандажи могут быть
временными или постоянными.
Проволочные бандажи выполняют обычными клетневками (рис. 70, я),
клетневками с роликами (рис. 70, б) или вручную (рис. 71). 
Распрямленные концы кабеля закрепляют в крестовине на расстоянии А (см. рис. 67)
и от каждого конца накладывают бандаж из двух-трех витков стальной оцинкованной проволоки (см. рис. 70). Кабельную пряжу джутового покрова разматывают от конца кабеля до бандажа, но не срезают. После окончания монтажа муфты этой пряжей выполняют антикоррозионную защиту ступени брони разделываемого кабеля. Второй проволочный бандаж накладывают на расстоянии Б от первого бандажа.


Рис. 70. Инструмент для наложения проволочных бандажей: а — обычная клетневка, б — клетневка с роликом


Рис. 71. Примеры отдельных операций по резке концов кабелей, наложения бандажей
и удаления покровов:
а — резка конца кабеля ножницами НС, б — подмотка из просмоленной ленты, в — наложение проволочного бандажа, г — надрезание брони, д, е, ж — удаление брони, кабельной пряжи подушки и защитной кабельной бумаги на оболочке

Далее на участке между двумя бандажами к верхней и нижней стальным лентам крепят провод заземления. В чугунных соединительных и ответви тельных муфтах, концевых заделках стальных воронок этот участок брони используют для уплотнения. Броню кабеля надрезают по кромке второго бандажа бронерезкой или ножовочным станком с ограничителем глубины резания. Броню и подушку, состоящую из бумаги и битума, разматывают на участке К (см. рис. 71) и полностью удаляют. Перед удалением подушки сульфатную бумагу и битумный состав подогревают газовой горелкой или паяльной лампой.

После удаления подушки оболочку кабеля тщательно очищают обтирочной ветошью, смоченной бензином. Эту операцию повторяют после каждого технологического процесса, удаляя инородные частицы с поверхности ступеней разделки. Для удаления свинцовой оболочки на расстоянии О от среза брони выполняют первый надрез, а на расстоянии 77 от первого надреза — второй (рис. 72).


Рис. 72. Примеры отдельных операций по разделке оболочек кабелей: а — разметка, б, в — круговые надрезы свинцовых оболочек, г, д — алюминиевой и пластмассовой оболочек, е, ж — продольные надрезы свинцовой и алюминиевой оболочек, з — надрез алюминиевой оболочки по винтовой линии, и — продольный надрез пластмассовой оболочки, к, л — снятие оболочки

Расстояние между кольцевыми надрезами определяют в зависимости от напряжения кабеля: до 1 кВ — 20 мм, 6—10 кВ — 25 мм. Для одножильных кабелей и кабелей с отдельными оболочками второй кольцевой надрез на каждой жиле не выполняют. Свинцовую оболочку надрезают не более чем на половину ее толщины. Это исключает повреждение поясной изоляции. Надрезы выполняют специальным ножом. От второго кольцевого надреза на участке И—Г (см. рис. 67) делают два продольных надреза на расстоянии 10 мм один от другого. У конца кабеля полоску оболочки захватывают плоскогубцами и удаляют, затем оболочку снимают до второго кольцевого надреза.

 


Рис. 73. Удаление гофрированной алюминиевой оболочки: а — ключ, б — отгибание оболочки плоскогубцами, в — навертывание оболочки на ключ

Участок между первым и вторым кольцевыми надрезами временно сохраняют для защиты поясной изоляции от разрывов при изгибе жил кабеля.

Алюминиевую оболочку кабеля удаляют специальным ножом. Кольцевые надрезы делают на тех же расстояниях, что и у свинцовой оболочки. Вместо двух параллельных надрезов делают один по винтовой линии. При этом резец ножа устанавливают под углом 45° по отношению к оси кабеля. Оболочку кабеля удаляют тем же способом.

Гофрированную алюминиевую оболочку удаляют специальным ключом, надрезая ее на расстоянии 10-15 мм от выступа гофра. Надрезанную часть отгибают плоскогубцами и надрывают (рис. 73) так, чтобы полоску оболочки можно было ввести в прорезь ключа. После этого ключ поворачивают по часовой стрелке, равномерно наматывая на него удаляемый участок полоски. До изгибания жил на разделываемый конец кабеля надевают все неразъемные детали (корпуса соединительных муфт, концевых заделок, уплотнительные кольца). Изгибают жилы вручную или по шаблону (рис. 74). Радиус изгиба жил с бумажной изоляцией должен быть не менее 10-кратного размера высоты сектора или диаметра жилы по изоляции.


Рис. 74. Разводка (а), изгибание жил вручную (б), по шаблону (в)

Длину участка снимаемой бумажной изоляции определяют в зависимости от способа соединения или оконцевания жил (см. гл. X). Предварительно ленты бумажной изоляции у места обреза перевязывают двумя-тремя витками хлопчатобумажных ниток, используя специальные приспособления.

После соединения или оконцевания жил оболочку кабеля на ступени П удаляют. Торцы свинцовой (алюминиевой) оболочки обрабатывают, удаляя острые края и заусенцы.

Размеры разделок концов кабелей для монтажа различных соединительных и ответвительных муфт, а также заделок для каждого случая указаны в технической документации.

 

Разделка кабелей с пластмассовой и резиновой изоляцией

Для правильного монтажа разделок кабеля, выбора инструментов, технологии, температурных режимов необходимо знать свойства ПВХ и полиэтиленовой изоляции.

Поливинилхлорид — эластичный материал, при воспламенении горит слабым зеленоватым пламенем, распространяя резкий запах хлора, не поддерживает горения (при удалении огня гаснет).

Полиэтилен — жирный на ощупь материал, напоминающий стеарин, сравнительно легко режется ножом, не смачивается водой, при воспламенении горит интенсивным голубым пламенем, от него падают горящие капли.

Разделку кабелей с пластмассовой и резиновой изоляцией выполняют аналогично ступенчатому удалению наружного защитного шланга, брони, подушки под ней и изоляции. При разделке кабелей напряжением свыше 6 кВ, кроме того, удаляют металлические и полупроводящие экраны. В качестве примера на рис. 75 приведена разделка кабелей с поясной изоляцией, полупроводящими и металлическими экранами. Размеры ступеней брони, оболочки для каждой марки муфты указаны в технической документации. Джутовым наружным покровом в этом кабеле является наружный пластмассовый шланг. Кольцевой и продольный надрезы на половину толщины шланга выполняют специальным ножом (см. рис. 72).

После удаления брони и подушки ленты металлического экрана сматывают с конца кабеля, отгибают вниз и закрепляют бандажом на бронекабеля на расстоянии 20 мм от места среза шланга. Затем ленты обрезают по кромке бандажа. При использовании лент металлического экрана для последующего экранирования муфты их не обрезают. В этом случае конец кабеля разделывают с запасом. Ленты отгибают вниз и скатывают в рулоны, которые закрепляют на броне или шланге разделываемого конца кабеля.

Скрученные с заполнением изолированные жилы разводят и выгибают так, чтобы радиус внутренней кривой изгиба жил был не менее 10-кратного размера высоты сектора или диаметра жил по изоляции. Изоляцию жил удаляют на расстоянии Г- от конца кабеля (см. рис. 75). Оставшийся участок изоляции срезают на конус, длина которого зависит от рабочего напряжения кабеля. Например, при напряжении 6 кВ она составляет 10—15 мм.

Конусная поверхность так же, как ступенчатая у кабелей с бумажной изоляцией, увеличивает путь разряда от жилы к металлической оболочке, экрану или броне, а следовательно, повышает электрическую прочность муфты.

В тех случаях, когда вместо брони и металлического экрана применяют алюминиевую оболочку, ее ступень равна сумме длин ступеней брони и экрана.
kab17
Рис 75 Разделка кабелей напряжением 1 кВ (а), 6 кВ (б) и 10 кВ (в) с пластмассовой изоляцией для соединения в эпоксидных соединительных муфтах:
1 — шланг, 2— изоляция жил, 5, 4 — ленты полупроводящего и металлического экранов

Разделка силовых и контрольных кабелей напряжением 1 кВ с ПВХ изоляцией фактически является ее заделкой. После разделки подматывают жилы в месте их разводки и оконцовывают. У кабелей с полиэтиленовой изоляцией жил при разделке их подготовляют к дополнительной изоляции.

Разделку силовых и контрольных кабелей с резиновой изоляцией выполняют аналогично разделке кабелей с пластмассовой изоляцией. Резиновую оболочку снимают ножом, а резиновую изоляцию контрольных кабелей — клещами МБ


Автор:

просмотров:12048

Дата добавления:2008-04-14


 

 

Полезные ресурсы:




Литература и справочники:


1. Справочник электромонтера Москаленко В.В.
2.Электротехника и ТОЭ в примерах и задача Осипов Ю.М., Петров Е.А., Прянишников В.А. 3.Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования и сетей промышленных предриятий Сибикин М.Ю., Сибикин Ю.Д.
4.Справочник домашнего электрика Корякин-Черняк С.Л.
5.Электробезопасность Куценко Г.Ф. 6.Электрическое и электромеханическое оборудование: Общепромышленные механизмы и бытовая техника Соколова Е.М. 7.Монтаж, эксплуатация и ремонт электроустановок Куценко Г.Ф. 8.Электродвигатель в его историческом развитии : Документы и материалы / АН СССР; Сост. Д.В. Ефремов, М.И. Радовский, под ред. В.Ф. Миткевича. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936. - 658 с.: ил. - (Труды института истории науки и техники, Серия 3; Вып. 2).


Анекдоты от Высоковского


Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Республика Татарстан - Каталог сайтов Abcool.ru — лучший трекер аудиокниг

Copyright © 2007 - 2013 Larionov &  Com.. При использовании материала обязательна ссылка на сайт!