| Главная | Проекты |Услуги | Библиотека |Магазин оружия  |Форум |      



Статьи, полезные ресурсы
общие
профессиональные
любознательные
специфика
полезные ресурсы
вопросы и ответы

Яндекс.Погода

 

Анализатор качества электрической энергии АПКЭ-1

аппарат АПКЭ-1

Характерным этапом развития современной электроэнергетики является широкое применение мощных нелинейных и электрических нагрузок силового электрооборудования на тиристорно-транзисторной основе, существенно
влияющих на качество электроэнергии.
Колебание напряжения выводит из строя электроприборы и электрооборудование как бытового, так и промышленного назначения. Кроме того, несинусоидальные искажения эпюры переменного напряжения вызывают значительные потери электроэнергии в масштабах отдельно взятого энергообъекта.

Соответственно, все более актуальными становятся вопросы, связанные с управлением качеством электроэнергии. Это требует разработки новых приборов, позволяющих определять показатели качества электроэнергии в соответствии с требованиями ГОСТ 13109-97.

Контроль качества электроэнергии должен выполняться специализированными техническими средствами, обеспечивающими измерение параметров
электрической энергии, их обработку, хранение и представление в удобном
для пользователей виде.

В настоящее время на электроэнергетических объектах нашел применение сертифицированный прибор: анализатор качества электроэнергии "АПКЭ-1 ". Его отличительной особенностью является высокая частота дискретизации аналогового сигнала (более 15 кГц на канал) и использование в качестве базового протокола
связи ТСР /IP.
Построение прибора на основе аппаратных средств промышленного исполнения, имеющих наработку на отказ более 50000 ч, позволяет получить высоконадежное устройство.

"АПКЭ-1" выполнен в виде двух функциональных блоков: (электроники и выносного модуля измерения тока) и устанавливается стационарно на объекте - у потребителей, на предприятиях, подстанциях и в энергосистемах (имеется и переносной вариант).
Прибор не требует присутствия эксплуатационного персонала и обеспечивает
измерения, обработку, архивирование и хранение статистической информации о показателях качества электроэнергии в трехфазной сети при нестабильности
и перерывах электроснабжения.
Зарегистрированная информация может отображаться на диспетчерском компьютере (используется протокол ТСР /IP). Для связи с диспетчерским компьютером применяется быстродействующий интерфейс Ethernet, который обеспечивает оперативную передачу записи текущего режима электрической сети.

Кроме того, анализатор может быть подключен непосредственно в локальную сеть электростанции и подстанции.

"АПКЭ-1" также может быть встроен в систему АСКУЭ предприятия и вести непрерывный учет качества электроэнергии.
Многопользовательский режим позволяет работать с прибором с нескольких автоматизированных рабочих мест.

Программное обеспечение диспетчерской ПЭВЛЛ функционирует под управлением операционной системы Windows 9х, NT и ХР.
В его состав входят два приложения: SignW для оперативной работы с "АПКЭ-1"
(задание установок, требуемых норм качества электроэнергии, снятие текущих состояний контролируемой линии в виде осциллограмм с длительностью до 30 с, векторных диаграмм и частотных спектров требуемых сигналов, запуск измерений качества электроэнергии длительностью от нескольких секунд до семи суток и т.д.) и Control для анализа качества электроэнергии и автоматического протоколирования результатов измерений с выводом протокола для печати на принтер.

На диспетчерской ПЭВЛЛ представление информации об измерениях производится в виде удобных временных графиков. Кроме параметров, необходимых для анализа качества электроэнергии (напряжение, частота, коэффициенты искажений), возможно архивирование некоторых дополнительных величин - токов, активных и реактивных значений сопротивлений нагрузки и потребляемых мощностей по каждой из фаз линии. Это позволяет выявить возможных виновников ухудшения качества электрической энергии.

Один канал ввода может использоваться в качестве контрольного для диагностики
прибора . Процессорная плата имеет встроенный сторожевой (Watch-Dog) таймер, который перезапускает прибор в случае сбоя.

" АПКЭ-1" предназначен для применения на подстанциях; промышленных объектах; на предприятиях, содержащих аппаратуру, чувствительную к качеству электроэнергии. Отличительной чертой прибора является возможность его использования для снятия технологических характеристик электрической сети (напряжения, токи и их производные) в виде графиков, векторных диаграмм.

"АПКЭ-1" может быть установлен на удаленных и необслуживаемых энергообъектах в многофункциональном режиме с длительным накоплением и хранением информации.

 


Автор:

просмотров:10895

Дата добавления:2009-06-09


 

 

Полезные ресурсы:




Литература и справочники:


1. Справочник электромонтера Москаленко В.В.
2.Электротехника и ТОЭ в примерах и задача Осипов Ю.М., Петров Е.А., Прянишников В.А. 3.Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования и сетей промышленных предриятий Сибикин М.Ю., Сибикин Ю.Д.
4.Справочник домашнего электрика Корякин-Черняк С.Л.
5.Электробезопасность Куценко Г.Ф. 6.Электрическое и электромеханическое оборудование: Общепромышленные механизмы и бытовая техника Соколова Е.М. 7.Монтаж, эксплуатация и ремонт электроустановок Куценко Г.Ф. 8.Электродвигатель в его историческом развитии : Документы и материалы / АН СССР; Сост. Д.В. Ефремов, М.И. Радовский, под ред. В.Ф. Миткевича. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936. - 658 с.: ил. - (Труды института истории науки и техники, Серия 3; Вып. 2).


Анекдоты от Высоковского


Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Республика Татарстан - Каталог сайтов Abcool.ru — лучший трекер аудиокниг

Copyright © 2007 - 2013 Larionov &  Com.. При использовании материала обязательна ссылка на сайт!