| Главная | Проекты |Услуги | Библиотека |Магазин оружия  |Форум |      



Статьи, полезные ресурсы
общие
профессиональные
любознательные
специфика
полезные ресурсы
вопросы и ответы

Яндекс.Погода

 

Микропроцессорные устройства релейной
защиты и автоматики.

 

Научно-производственной фирмой (НПФ) "РАДИУС" с участием АО "Фирма ОРГРЭС"
и ряда АО-энерго разработаны комплектные микропроцессорные устройства релейной защиты (Р3) автоматики (Р3А) серий "СИРИУС" и "ОРИОН" для электрических сетей 6 - 35 кВ.

При их создании учтены конструктивные недостатки прежних микропроцессорных устройств Р3А, применены усовершенствованные алгоритмы и программное обеспечение.

Опыт эксплуатации подтвердил эффективность внедрения новых устройств Р3А,
их высокую эксплуатационную надежность и простоту эксплуатации.

Использование этих устройств существенно сокращает затраты труда на техническое обслуживание, позволяет осуществить новые функции и снизить вероятность ошибок эксплуатационного персонала.

Имеется возможность дистанционного изменения уставок и съема данных с
помощью персональных ЭВМ (ПЭВМ).

Устройства "СИРИУС", предназначенные для работы в качестве Р3 воздушных или кабельных линий с изолированной или компенсированной нейтралью напряжением
6 - 35 кВ и Р3 трансформатора собственных нужд подстанций, имеют два исполнения: "СИРИИУС" и "СИРИУС-В".

Устройства "СИРИУС" обеспечивают трехступенчатую максимальную токовую защиту (МТ3) от трехфазных и двухфазных К3, а также защиту от однофазных замыканий на землю (033). Третья ступень МТ3 может иметь как независимую,
так и одну из пяти зависимых характеристик.

Предусмотрена возможность отключения линии или сигнализации при обрыве одного из фазных проводов по наличию тока обратной последовательности.
3ащита от 033 выполнена с использованием высших гармоник, что позволяет избежать зависимости от наличия компенсации сети.

В устройстве реализована функция резервирования отказа выключателя с выдачей сигнала отказа на выключатель ввода или секции.

При срабатывании Р3 на отключение линии независимое реле подает сигнал.

Устройства «СИРИУС-В»; дополнительно обеспечивают возможность выполнения всех ступеней МТ3 направленными и позволяют осуществлять комбинированный пуск по напряжению для МТ3, логическую Р3 шин и технический учет электроэнергии.

В обоих устройствах имеются следующие функции: программируемое двукратное АПВ, ускорение при включении, УРОВ, отработка сигналов АЧР с ЧАПВ, постоянное самотестирование с выдачей сигнала неисправности контактами реле "Отказ".
В случае срабатывания М Т3 дополнительно определяется расстояние до
места повреждения и его вид.

Устройства устанавливаются в ячейках КРУ или КРУН и выдают сигнал на отключение выключателя линии. Они подключаются к измерительным трансформаторам тока (ТТ) фаз А и С с номинальным вторичным током 5 А.
Предусмотрено подключение ТТ фазы В (при его наличии).

При действии Р3 устройства "СИРИУС" и "СИРИУС-В" запоминают параметры срабатывания (расстояние до места металлического К3, время отключения,
значение и деятельность тока К3, ток обратной последовательности, векторная диаграмма токов в момент аварийного нарушения), а также причину отключения
и вид повреждения.

В памяти устройств фиксируется информация о девяти последних отключениях.
При пропадании оперативного питания в течение 24 ч сохраняются работа часов
и запоминаемые данные.

Устройства работают в режиме "Контроль", позволяющем выводить на встроенный индикатор текущие значения фазных токов и тока I2 а также контролировать ход встроенных часов. Функции Р3 при этом полностью сохраняются.

В устройстве используется алфавитно-цифровой индикатор, отображающий
две строки по 16 символов, и клавиатура из четырех кнопок.

Имеются также две кнопки: ручного управления выключателем и сброса аварийной сигнализации. Предусмотрен дистанционный ввод уставок и снятие информации о срабатываниях защиты по линии связи от ПЭВМ.

На передней панели устройства "СИРИУС" установлены переключатели "Ручное управление - Дистанционное управление"; тумблеры включения "Оперативное питание", вывода из работы АПВ, отключения действия УРОВ, перевода действия газовой защиты с отключения на сигнал.
Габаритные размеры устройства "СИРИУС" и "СИРИУС-В" - 325 х 310 х 140 и
325 х 310 х 160 мм соответственно, масса - 8 кг.

Оперативное питание осуществляется от сети переменного или постоянного
тока напряжением 220 В.

Ввод заданных уставок и настройка требуемой конфигурации Р3 (ввод или вывод из работы одной или нескольких ступеней МТ3, защиты от 033, цикла АПВ и прочее) производится с клавиатуры устройства или по линии связи в соответствии
с заводской инструкцией по эксплуатации.

После подключения цепей и при наличии достаточной нагрузки (более 10 % номинальной) рекомендуется проверять правильность включения устройства
путем снятия параметров нагрузки в режимах "Контроль" и "Пробный пуск".

При обнаружении неисправности в устройстве "СИРИУС" ("ОРИОН", "ОРИОН-М") в
период гарантийного обслуживания ремонт производится на заводе-изготовителе.
По истечении этого срока ремонт выполняется по договору с заводом-изготовителем или в базовых лабораториях энергосистем.

Устройства "ОРИОН" предназначены для работы в качестве МТЗ воздушных и кабельных линий, трансформаторов, двигателей в электросетях 6 - 35 кВ и могут применяться также в сетях 0,4 кВ.

Они изготавливаются в трех исполнениях: "ОРИОН", "ОРИОН-А", "ОРИОН-М".

Устройство "ОРИОН-А" отличается от "ОРИОН" наличием узла однократного АПВ, "ОРИОН-М" дополнительно позволяет осуществлять логическую защиту шин
и имеет ряд новых функций.

Устройства выполняют следующие основные функции: токовой отсечки с независимой выдержкой времени, ступени МТЗ с независимой выдержкой времени, ступени МТЗ с независимой выдержкой времени или с зависимой токо-временной характеристикой, защиты от обрыва фаз с независимой выдержкой времени.

Кроме того, фиксируются факты срабатывания каждой ступени РЗ, а также
действия АПВ с индикацией соответствующими светодиодами-блинкерами.

Срабатывание ступени сопровождается замыканием контактов соответствующего сигнального реле.
При снятии входного тока все реле отключаются.

Контакты силовых реле, применяемых в устройствах, позволяют во время замыкания коммутировать ток до 5 А при напряжении постоянного тока 220 В.

Любую ступень можно переводить с режима отключения выключателя на сигнал.
Ток фазы В при отсутствии третьего ТТ рассчитывается по токам фаз А и С.
Наличие ТТ в фазе определяется уставкой режима.
Режим работы и ввод числовых параметров срабатывания каждой ступени РЗ задаются посредством движковых переключателей.

Устройства "ОРИОН" питаются от источника переменного или постоянного тока напряжением 220 В.
По заказу выполняются устройства на напряжение питания 110 В постоянного тока. Токовые цепи подключаются к ТТ линии фаз А и С с номинальным вторичным током 5 А. При наличии ТТ в фазе В возможна обработка этого канала.

Устройства позволяют выводить на светодиодные индикаторы информацию о двух режимах: нормальном и пусковом (срабатывание пусковых органов и выдержка времени, состояние силовых выходных контактов реле отключения и сработавших ступеней, вид РЗ с фиксацией до последующего сброса кнопкой, срабатывании АПВ для устройства "ОРИОН-А", наличие оперативного питания).

Устройства обеспечивают возможность программного задания требуемой конфигурации, в том числе наличие или отсутствие фазы В, выбор действия
ступеней РЗ на отключение выключателя или только на реле сигнализации.
Настройка конфигурации осуществляется движковыми переключателями.

Средняя относительная аппаратная погрешность измерения фазных токов не превышает 5 % при вторичном токе на входных зажимах устройства не менее 2 А.
Погрешность отработки независимых выдержек времени составляет не более 2 % значения уставки, для зависимых характеристик - не более 5 %.
В погрешность не входит время задержки срабатывания выходного реле,
равное 20 мс.

В устройстве "ОРИОН-А" предусмотрен дополнительно узел однократного АПВ, срабатывающий при отключении линий от МТЗ.
Диапазон ввода уставок с помощью движкового переключателя - 0,1 - 12,8с
с шагом 0,1с.

Предусмотрено отключение АПВ, имеется сигнальный светодиод "АПВ сработало". Устройство АПВ блокируется при отключении выключателя присоединения от МТЗ
в первые 30 с после включения.

Все устройства выполнены в металлическом ящике, внутри которого установлены следующие элементы: блок питания с бестрансформаторным входом, плата микропроцессорного контроллера, входные ТТ, выходные реле отключения и сигнализации, колодки зажимов и разъем для подключения внешних цепей.

На передней панели устройства "ОРИОННА" установлены: восемь движковых переключателей для ввода режима работы, значений тока срабатывания и временных выдержек ступеней РЗ; движковый переключатель на восемь переключателей ввода уставок АПВ и светодиод индикации срабатывания АПВ
(в модификации "ОРИИОН-М"); две кнопки для подтверждения ввода уставок и сброса светодиодов сигнализации сработавших ступеней РЗ.
Габаритные размеры устройств 300 х 250 х 150 мм, масса - не более 8 кг.

Устройства оснащены встроенным автоматическим тестовым контролем аппаратных средств, действующим после любого появления напряжения питания и постоянно
во время работы.

При включении питания происходит полная проверка программных узлов
устройства, а также процессора, ПЗУ, ОЗУ, входных и выходных дискретных портов.
Во время отсутствия оперативного питания выдается сигнал размыкающими контактами реле "Отказ", и устройство блокируется.

В ходе работы (один раз в секунду) процессор перепрограммировывает "сторожевой" таймер, который (если его периодически не сбрасывать) вызывает аппаратный сброс процессора и запускает всю программу, в том числе начальное полное самотестирование.

Таким образом, происходит постоянный контроль как отказов, так и случайных
сбоев устройства с автоматическим его перезапуском.

Несколько раз в секунду считывается состояние всех движковых переключателей
и сравнивается с данными, записанными в память при включении устройства.
В случае их несоответствия происходит индикация несанкционированного изменения уставок мигание светодиода "Работа".
При этом продолжают отрабатываться старые уставки.

Для ввода новых уставок в работу необходимо нажать кнопку "Ввод" на передней панели устройства или переключить оперативное питание.

В случае обнаружения любой неисправности в устройстве замыкаются
контакты реле "Отказ".

При этом все светодиоды на панели управления включены.
Индикация ввода обнаруженной неисправности производится на внутренних светодиодах контроллера. Расшифровка неисправностей приведена в
заводской инструкции по эксплуатации.

Настройка числовых параметров РЗ осуществляется с помощью числовых переключателей устройства, задающих требуемые значения токов срабатывания
и временных выдержек для всех ступеней и видов РЗ.
Набором требуемой комбинации включенных или отключенных движков задается
любое требуемое значение в допустимом диапазоне.

Уставки не зависят от наличия питающего напряжения и сохраняются
как угодно долго.

Ввод и изменение уставок выполняется независимо от подключения питания и остальных цепей. Для проверки необходимы измерительные установки У5053,
"УРАН-1", "НЕПТУН" или другие подобные им.
По окончании ввода уставок рекомендуется их проверка для исключения ошибок.

Устройство "ОРИОН-М" предназначено для применения на подстанциях и электростанциях с постоянным оперативным током в качестве МТЗ кабельных и воздушных линий, трансформаторов, двигателей в сетях напряжением 6 - 35 кВ
с изолированной или компенсированной нейтралью.
Оно подключается к ТТ с номинальным вторичным током 5 А.

В устройстве предусмотрено использование нескольких видов зависимых характеристик второй ступени МТЗ с дополнительной возможностью задания
их числовых параметров для согласования с другими защитами.

Любую ступень РЗ можно переводить из режима отключения в режим действия на сигнализацию. При этом вместо отключения срабатывает сигнальное реле "Внешняя неисправность", а индикация сработавшей ступени РЗ осуществляется
в мигающем режиме.

Ускорение действия ступени МТЗ переводит ступень в режим с независимой характеристикой и вводится автоматически на время 1 с по приходу фронта внешнего сигнала.

Время срабатывания ускоренной ступени постоянно и равно 0,3 с.
Наличие ТТ в фазе В или его отсутствие определяется уставкой режима.

Режим работы и числовые параметры срабатывания каждой ступени РЗ вводятся посредством движковых переключателей, установленных на передней панели устройства. Предусмотрен режим индикации несанкционированного
изменения уставок.
В случае изменения положения движков без нажатия кнопки "Ввод" светодиод "Работа" начнет мигать, а также будет выдан сигнал контактами реле "Внешняя неисправность".

Устройство выполняет следующие основные функции:
- токовой отсечки с независимой выдержкой времени,
- ступени МТЗ с независимой выдержкой времени,
- ступени МТЗ с независимой выдержкой времени или зависимой токо-временой характеристикой,
- РЗ от обрыва фаз по току I2 с независимой выдержкой времени,
- автоматического ввода ускорения второй ступени МТЗ при включении,
- управления выключателем с блокировкой от "прыгания",
- отключения выключателя от других РЗ,
- организации логической РЗ шин, ОАПВ,
- постоянного контроля состояния управляющих обмоток выключателя,
- сопряжения устройства со стандартной телемеханикой,
- светодиодной индикации сработавших ступеней РЗА,
- постоянной автоматической самопроверки основных узлов схемы.

Габаритные размеры устройства "ОРИИОН-М" 300 х 200 х 130 мм,
масса - не более 7 кг.

Питание осуществляется от сети постоянного или переменного тока
напряжением 220 В, потребляемая мощность в дежурном режиме не превышает
12 Вт, рабочий диапазон температур от -25 до +55*C.
Параметры и настройка уставок РЗА, а также выполнение передней платы устройства "ОРИОН-М" аналогичны "ОРИОН" и "ОРИИОН-А".

 


Автор:

просмотров:11530

Дата добавления:2009-03-19


 

 

Полезные ресурсы:




Литература и справочники:


1. Справочник электромонтера Москаленко В.В.
2.Электротехника и ТОЭ в примерах и задача Осипов Ю.М., Петров Е.А., Прянишников В.А. 3.Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования и сетей промышленных предриятий Сибикин М.Ю., Сибикин Ю.Д.
4.Справочник домашнего электрика Корякин-Черняк С.Л.
5.Электробезопасность Куценко Г.Ф. 6.Электрическое и электромеханическое оборудование: Общепромышленные механизмы и бытовая техника Соколова Е.М. 7.Монтаж, эксплуатация и ремонт электроустановок Куценко Г.Ф. 8.Электродвигатель в его историческом развитии : Документы и материалы / АН СССР; Сост. Д.В. Ефремов, М.И. Радовский, под ред. В.Ф. Миткевича. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936. - 658 с.: ил. - (Труды института истории науки и техники, Серия 3; Вып. 2).


Анекдоты от Высоковского


Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Республика Татарстан - Каталог сайтов Abcool.ru — лучший трекер аудиокниг

Copyright © 2007 - 2013 Larionov &  Com.. При использовании материала обязательна ссылка на сайт!