Какие существуют методы поиска повреждения кабеля kabelremont.ru.                         | Главная | Проекты |Услуги | Библиотека |Магазин оружия  |Форум |   kabelremont1.narod.ru - Поиск мест повреждения кабеля    



Статьи, полезные ресурсы
общие
профессиональные
любознательные
специфика
полезные ресурсы
вопросы и ответы

Яндекс.Погода

 

Подземные силовые кабели: локация и поиск повреждений.

 

Локация подземных силовых кабелей с присущей им опасностью является основной областью применения электромагнитных локаторов. В последнее время локаторы получили широкое признание в качестве эффективного инструмента поиска целого ряда неисправностей и повреждений кабелей.

рис Несмотря на то, что подземные электрические кабели несут достаточно мощный сигнал на частоте 50/60 Гц, этот сигнал не всегда приемлем для детектирования. В связи с этим для трассировки или локации искомой линии всегда необходимо осуществлять ввод сигнала от генератора.

 

Локация кабеля на выходе из здания на улицу.
Подключение генератора к гнезду или розетке питания, находящейся под напряжением, является наиболее эффективным способом ввода сигнала при трассировке и локации служебного соединения, ведущего в распределительный кабель на улице. Сигнал генератора может быть введен в кабель с помощью зажимов, если кабель доступен для локатора вне здания, а строение имеет свое собственное заземление.

 

Локация кабелей, выходящих из подстанций.
Введите сигнал генератора с помощью зажима в выходящий кабель.
рис2Не считайте, что сигнал генератора наведен только в искомую линию. Всегда выполняйте предупредительное обследование по окружности радиусом примерно 5 м от генератора и отмечайте все сигналы, имеющиеся в этой области.
Сигнал искомой линии - это сигнал, дающий наиболее сильный отклик.
Использование специального разъема для подсоединения к кабелям под напряжением - альтернативный способ ввода высокоселективного сигнала для трассировки на больших расстояниях. Эта операция должна выполняться персоналом, имеющим соответствующий допуск для работы с линиями под напряжением.
Разъем для подсоединения к кабелям под напряжением должен всегда использоваться для ввода сигнала генератора, даже если кабель отключен от питания.

 

Локация кабелей уличного освещения.
рис3 Питание к кабелям уличного освещения может подводиться от специально предназначенной системы питания или от кабеля системы энергоснабжения, идущего вдоль улицы.
Прямое соединение с металлической мачтой уличного освещения также эффективно, как и подключение к самому экрану кабеля. Обычно экран кабеля соединен с металлической мачтой, поэтому соединение с ней позволяет пользователю проводить локацию кабеля уличного освещения быстро и безопасно без предварительного обращения в соответствующую службу.
В случае железобетонных столбов освещения, генератор необходимо подключать непосредственно к экрану кабеля несмотря на то, что кабель заземлен на рамку дверцы смотрового окна в столбе. Ввод сигнала генератора путем присоединения к экрану кабеля позволяет с помощью приемника проводить трассировку кабелей уличного освещения на значительном расстоянии.

Когда кабель не заземлен на столб, откройте дверцу смотрового окна и используйте специальный разъем для подключения к проводу, находящемуся под напряжением (фазе) или нейтрали.

Если возможно, то используйте столб освещения для ввода сигнала в другие силовые кабели. При использовании этого способа сигнал может быть слабым, так как он проходит назад на подстанцию, а затем возвращается через другую систему кабелей. Однако при установке высокой чувствительности приемника часто вполне возможно определитъ местонахождение кабеля, в который трудно или неудобно ввести сигнал другим способом.

 

Ввод сигнала в кабели, спускающиеся по деревянным или бетонным столбам.
рис4 Может быть осуществлен с использованием большого зажима, обхватывающего столб и кабель. Ввод сигнала также может быть выполнен, используя режим индукции генератора при установке генератора под прямым углом к земле напротив столба.

Проверьте наличие провода заземления, спускающегося по столбу. Часть сигнала будет уходить по этому проводу. Затем должна быть выполнена трассировка этого провода, чтобы исключить ошибки в определении искомого кабеля.

 

Контроль корректности идентификации кабелей.
рис5 В этом случае для контроля правильности идентификации кабеля доступны два способа, которые могут быть полезны, если локатор не имеет функции измерения тока или распознавания направления тока.

Проведите трассировку кабеля до доступной точки, где кабель может быть точно идентифицирован.

Прикрепляйте антенну-зажим к каждому кабелю по очереди, отмечая отклик прибора. Сравните уровень отклика для каждого кабеля. Кабель с уровнем отклика, который значительно превышает уровень отклика других кабелей, и будет кабелем, к которому подведен сигнал генератора.

Если невозможно установить антенну-зажим на кабели из-за присутствия в обследуемой зоне большого количества кабелей или их недоступности, то необходимо использовать антенну-стетоскоп вместо антенны-зажима. Прижмите головку детектора с вогнутой поверхностью к каждому кабелю и отметьте отклик от каждого·из них.

Для того, чтобы убедиться в правильности идентификации, поменяйте местами генератор и приемник и повторите процедуру идентификации.

Альтернативный способ заключается в использовании эффекта скрутки кабеля для точной идентификации кабеля. Этот способ может использоваться только персоналом, имеющим допуск для работы с кабелями, которые находятся под напряжением.

 

рис6 Эта методика не может быть использована для кабелей, находящихся под напряжением, так как при ее выполнении необходимо закоротить удаленные концы проводов кабеля.

Всегда используйте специальный разъем для ввода сигнала в силовые кабели, даже в том случае, когда считается, что они отключены от питания.

Витые провода вызывают появление "петлеобразного" сигнала. Антенна-стетоскоп (но не антенна-зажим, которая не позволяет определять этот "петлеобразный" сигнал) при движении вдоль кабеля обеспечивает отображение на экране дисплея характерного возрастания и падения отклика.

Другие близлежащие кабели не дают такого эффекта и поэтому, этот способ обеспечивает эффективную идентификацию кабеля.

 

 КОЗЛОВ В. Р., канд. техн. наук, БАРНИ У.,

компания ПЕРГАМ - фирма RADIODETECTION

 


Автор:

просмотров:11151

Дата добавления:2009-01-26


 

 

Полезные ресурсы:




Литература и справочники:


1. Справочник электромонтера Москаленко В.В.
2.Электротехника и ТОЭ в примерах и задача Осипов Ю.М., Петров Е.А., Прянишников В.А. 3.Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования и сетей промышленных предриятий Сибикин М.Ю., Сибикин Ю.Д.
4.Справочник домашнего электрика Корякин-Черняк С.Л.
5.Электробезопасность Куценко Г.Ф. 6.Электрическое и электромеханическое оборудование: Общепромышленные механизмы и бытовая техника Соколова Е.М. 7.Монтаж, эксплуатация и ремонт электроустановок Куценко Г.Ф. 8.Электродвигатель в его историческом развитии : Документы и материалы / АН СССР; Сост. Д.В. Ефремов, М.И. Радовский, под ред. В.Ф. Миткевича. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936. - 658 с.: ил. - (Труды института истории науки и техники, Серия 3; Вып. 2).


Анекдоты от Высоковского


Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Республика Татарстан - Каталог сайтов Abcool.ru — лучший трекер аудиокниг

Copyright © 2007 - 2013 Larionov &  Com.. При использовании материала обязательна ссылка на сайт!