| Главная | Проекты |Услуги | Библиотека |Магазин оружия  |Форум |      



Статьи, полезные ресурсы
общие
профессиональные
любознательные
специфика
полезные ресурсы
вопросы и ответы

Яндекс.Погода

Волоконно – оптическая дуговая защита ячеек КРУ 6 - 10кВ.

Статистика повреждений оборудования электрической сети 6 - 10 кВ и нарушений электроснабжения потребителей свидетельствует о том, что наиболее часто выходят из строя ячейки комплектных распределительных устройств внутренней (КРУ) и наружной (КРУН) установки от воздействия электрической дуги, так как их термическая стойкость составляет 1 с, а повреждения ликвидируются максимальными токовыми защитами (МТЗ) с выдержкой времени значительно больше 1 с.

Время МТЗ определяется конфигурацией распределительных сетей и в некоторых случаях уменьшить выдержку времени М ТЗ невозможно.
Для ликвидации повреждений от дуги в КРУ (КРУН) предусмотрена дуговая защита (ДЗ) различных типов: клапанная, фототиристорная, логическая.

Недостатки клапанной ДЗ: сравнительно низкая чувствительность (надежно работает при токах КЗ более 3 кА на трансформаторах мощностью 6,3 МВ · А и более), требуется постоянный контроль состояния клапанов, а также подгонка механической части при монтаже.

Фототиристорная ДЗ не зависит от токов КЗ на шинах 6 - 10 кВ, однако также не лишена недостатков.
Во - первых фототиристоры расположены непосредственно в зоне существования дуги, что может приводить к повреждению как фототиристоров, так и соединительных проводов.
Во - вторых данная защита имеет тенденцию к ложному срабатыванию из-за увеличения токов утечки или обратных токов.
Кроме того, в ней отсутствует диагностика функционирования системы.

Логическая ДЗ нашла широкое применение, принцип ее работы используется в терминалах БМРЗ производства НТЦ "Механотроника" (С.-Петербург) и
SPAC (АББ - Реле Чебоксары).
Эта защита контролирует исправность цепей, имеет высокое быстродействие, однако при К3 на кабельных разделках в ячейке не действует.
Кроме того, логическую защиту нельзя выполнить в ячейках с РТВ.

Практически все перечисленные недостатки, присущие традиционным ДЗ, отсутствуют в волоконно-оптических ДЗ (ВОД3).

Последние представляют собой новое перспективное направление в развитии систем защиты подстанций.
По техническому заданию Ленэнерго предприятием "ПРОЭЛ" разработана ВОД3 типа "ОВОД". Комплект ВОДЗ обеспечивает защиту одной секции и состоит из необходимого числа волоконно-оптических датчиков (ВОД), общий вид которого показан на рисунке, а, и блока мониторинга (БМ), представленного на рисунке, б.

ВОД

БМ
Последний в свою очередь состоит из нескольких блоков: питания, оптоэлектронной обработки (БОЭО) и формирования сигналов отключения и сигнализации (БФС).

Волоконно-оптический датчик представляет собой широкоугольный приемник оптического излучения на основе двухлинзовой оптической системы, размещенный на торце двухжильного волоконно-оптического кабеля (ВОК). С другой стороны ВОК оконцован оптическими коннекторами для подключения к БОЭО.
Излучение, вызываемое дуговым разрядом, собирается объективом ВОД и фокусируется на торец волокна-приемника ВОК.

Геометрия и конструкция объектива выбрана таким образом, чтобы обеспечить достаточно высокую эффективность ввода излучения дуги в приемное волокно кабеля в широком телесном угле захвата (не менее 5,5 стерадиан).
Внешняя линза объектива ВОД одновременно является светофильтром, ослабляющим излучение видимой части спектра (дневной свет) и пропускающим инфракрасное излучение, на которое приходится значительный процент полной мощности излучения дуги.

Наличие ВОД в составе ДЗ позволяет пространственно разнести точку съема информации о наличии (или отсутствии) дугового разряда и фотоприемник, входящий в состав БОЭО. Информации о наличии дугового разряда, которая заключается в распространении по оптическому волокну ВОК излучения (собранного объективом ВОД), передается в условиях полной гальванической развязки между точкой съема информации и БМ.
Все это свидетельствует о высокой помехозащищенности системы и в конечном итоге значительно снижает вероятность ложных срабатываний и отказов, повышает надежность системы.

Блоки БОЭО предназначены для преобразования оптического сигнала от ВОД в электрические, которые в БФС используются для формирования отключающего сигнала и сигнализации срабатывания выходного реле.
Кроме того, БОЭО участвуют в организации постоянной диагностики состояния ВОД и БОЭО и сигнализации (совместно с блоком БФС) при обнаружении их неисправности. Последнее обстоятельство относится еще к одному несомненному достоинству
ДЗ типа "ОВОД".

Диагностика оптического тракта выполнена следующим образом.
Сигнал (меандр с частотой следования 1 кГц) от генератора электрических колебаний тока накачки светодиодов модулирует оптическое излучение последнего, которое затем вводится в одно из оптических волокон кабеля ВОД.
Далее излучение распространяется до объектива ВОД, отражается, вводится во второе волокно ВОК и поступает затем на вход фотоприемного устройства БОЭО. Детектируемый отраженный сигнал не достаточен для формирования сигнала отключения. Однако его наличие позволяет судить о целостности ВОД.

Основная характеристика ВОДЗ типа "ОВОД"

Диапазон порога срабатывания
в единицах освещенности, лк .. 300 - 1500

Напряжение питания при уровне пульсаций
не более 12 % для постоянного (переменного) тока, В… 120 - 250
(100 - 250)
Потребляемая мощность, Вт ... Не более 15

Система ДЗ имеет три модификации для защиты шкафов: КРУ и КРУН электрических подстанций с одной группой ВОД и одним выходным реле - "ОВОД-ПС1"; КРУ  и КРУН электрических подстанций с тремя группами ВОД и тремя выходными реле -
"ОВОД-ПС3"; КРУ собственных нужд ТЭЦ, ГРЭС и АЭС - "ОВОД-СН".

Выходные реле имеют два контакта, один из которых действует на отключение, другой - на запрет АПВ/ АВР. Число датчиков в комплектах защиты определяется в соответствии с таблицей.

Система ДЗ "ОВОД-ПС1" (габаритный размер 300х370х270 мм) используется, как правило, в новых ячейках действующих распределительных устройств (РУ), которые имеют ДЗ, основанные на других принципах построения.
В этом случае выходное реле датчика "ОВОД-ПС 1" подключается к выходному реле действующей защиты.
Система ДЗ "ОВОД-ПСЗ" (габаритный размер аналогичен "ОВОД-ПС 1") применяется в случае полного оснащения секции ВОДЗ.
При этом датчики и выходное реле ДЗ линейных ячеек и шинного действуют на отключение выключателя рабочего ввода и межсекционного выключателя (МСВ).
Датчик и выходное реле ДЗ по рабочему вводу действ отключение вышестоящего по
напряжению выключателя питающей стороны.
Датчики, контролирующие ячейку действуют на отключение выключение ввода.

Система ДЗ "ОВОД-СН" (габ. размер 500 370 270 мм) предназначена для РУ собственных нужд (СН) электростанций, где вместе с выходным ДЗ контролируемых ячеек она действует на отключение основного ввода и резервного ввода питания данной секции.
Датчики и выходное реле ячеек основного резервного ввода действуют на вышестоящие по схеме выключения.
Подобное применение модификаций "ОВОД-ПСЗ" и "ОВОД-СН" предотвращает перенос дугового замыкания шины из линий и на трансформаторы (источники питания) поврежденных ячеек ввода.

При действии ДЗ необходимо выполнять запрет действия АПВ трансформаторных вводов ("ОВОД-ПС3"), а также запрет АВР секционного выключателя перехода на резервный источник питания на электростанциях ("ВОД-СН").
Система защиты обеспечивает формирование команды отключения в течение 1 с после исчезновения питающего напряжения.

Время срабатывания ДЗ на отключение не более 10 мс.
Коммутационная способность выходных реле защиты (при напряжении и постоянного тока не более 250 Вт: 50 - "отключение",
20 - "сигнализация отключения",
20 - "сигнализация исправности".
Защита работает надежно во время снятия и подачи оперативного тока, при перерывах питания любой длительности с последующим восстановлением, а также при подаче оперативного тока обратной полярности.

Высокая степень надежности защиты не обеспечивается при попадании солнечных лучей и выходе из строя основных компонентов в цепи формирования сигнала аварийного отключения.
Для повышения селективности защита может запутаться внешними сигналами срабатывания измерительных устройств тока или напряжения.
Светодиоды индикации "срабатывания" и "неисправности" установлены лицевой стороне дверцы шкафа БМ, тумблеры включения-выключения ВОД, включения-выключения блокировки, включения напряжения питания, а также кнопки ручного контроля работоспособности каждого ВОД и системы защиты в Ц установлены на внутренней стороне дверцы шкафа БМ.

 


Автор:

просмотров:12368

Дата добавления:2009-01-01


 

 

Полезные ресурсы:




Литература и справочники:


1. Справочник электромонтера Москаленко В.В.
2.Электротехника и ТОЭ в примерах и задача Осипов Ю.М., Петров Е.А., Прянишников В.А. 3.Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования и сетей промышленных предриятий Сибикин М.Ю., Сибикин Ю.Д.
4.Справочник домашнего электрика Корякин-Черняк С.Л.
5.Электробезопасность Куценко Г.Ф. 6.Электрическое и электромеханическое оборудование: Общепромышленные механизмы и бытовая техника Соколова Е.М. 7.Монтаж, эксплуатация и ремонт электроустановок Куценко Г.Ф. 8.Электродвигатель в его историческом развитии : Документы и материалы / АН СССР; Сост. Д.В. Ефремов, М.И. Радовский, под ред. В.Ф. Миткевича. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936. - 658 с.: ил. - (Труды института истории науки и техники, Серия 3; Вып. 2).


Анекдоты от Высоковского


Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Республика Татарстан - Каталог сайтов Abcool.ru — лучший трекер аудиокниг

Copyright © 2007 - 2013 Larionov &  Com.. При использовании материала обязательна ссылка на сайт!