| Главная | Проекты |Услуги | Библиотека |Магазин оружия  |Форум |      



Оборудование
светильники
провода, кабели
трансформаторы
электродвигатели
пускатели
защита, предохранители
инструмент
новинки

Яндекс.Погода

 

Определитель поврежденной линии при однофазных замыканиях на землю в сетях 6 - 35 кВ
с изолированной нейтралью.

В последние время большое внимание уделяется решению проблемы повышения степени надежности и экономичности эксплуатации электроустановок,
в частности, путем их автоматизации.

Продолжает вызывать интерес проблема защиты от однофазных замыканий на землю в сетях с изолированной нейтралью.

Однофазные замыкания на землю составляют от 60 до 90% всех видов замыканий
в сетях 6 - 35 кВ.

Несмотря на малые значения токов, возникающих при данном виде замыкания, оно все же опасно как для человека, так и для животных.
Длительное неустранение однофазного замыкания на землю может привести к выходу из строя некоторых типов трансформаторов напряжения, а также к перерастанию однофазного замыкания на землю в двухфазные или трехфазные КЗ,
и как показывает практика, к значительным повреждениям оборудования на питающих подстанциях.

В сетях с большими значениями емкостного тока замыкания на землю ( 10 А и выше
в зависимости от класса напряжения и типа опор) применяются различные виды компенсации емкостного тока, либо производится заземление
нейтрали через резистор.

Большинство же сетей 6 - 35 кВ работают с "чисто" изолированной нейтралью и именно в этих сетях большое значение имеет время и точность определения поврежденной линии.

Сегодня многие подстанции вообще не оснащены устройствами определения поврежденной линии и имеют лишь общеподстанционное (распространяющееся на одну секцию шин) устройство, срабатывающее на сигнал при появлении
"земли" в сети 6 - 35 кВ.

В этом случае для определения поврежденной линии оперативный персонал производит поочередное отключение всех отходящих линий, что приводит к излишнему износу коммутационной аппаратуры и нарушению электроснабжения потребителей, подключенных к неповрежденным линиям.

Имеющиеся на сегодняшний день устройства защиты и сигнализации на землю, такие, как ЗЗП-1, УСЗ-2/2, УСЗ-3, РТЗ-50, РТЗ-51, СПВЛ-10, ИМФ-10Т, по мнению эксплуатационного персонала, либо работают неселективно.
Это приводит к неоправданным временным и финансовым затратам, особенно на линиях расположенных в труднодоступных местах - болота, высокий снежный
покров и т.п., либо имеют недостаточную надежность.

Так, система СПВЛ-10 содержит устройство УСЗ-3C, подключаемое к трансформаторам тока нулевой последовательности только на время измерения,
что не позволяет использовать ее в системах телемеханики подстанций.
Микропроцессорный индикатор ИМФ-10Т работает в системах телемеханики, но имеет низкие технические характеристики по уставкам (минимальный ток 0,25 А) и ограниченную область применения (на подстанциях с определенным числом отходящих линий и линий с конкретной длиной).

Научно-производственным объединением "Мир" разработан определитель поврежденной линии "МИР ОПЛ-01".

Принцип действия нового устройства основан на сравнении углов сдвига фаз
между напряжением нулевой последовательности (ННП) и током нулевой последовательности (ТНП) на всех отходящих линиях с пуском по факту появления
в сети напряжения нулевой последовательности.

Определитель "МИР ОПЛ-01" подключается к трансформаторам тока нулевой последовательности (ТТНП) каждой отходящей линии и в цепь обмотки "разомкнутого треугольника" измерительного трансформатора напряжения.

Для кабельных линий применяются любые виды имеющихся на сегодня ТТНП.
Для воздушных линий в качестве ТТНП могут быть использованы датчики
тока ТДЗЛВ-10 производства ОАО "Самарский трансформатор".

Максимально к одному определителю "МИР ОПЛ-О1" можно подключить
восемь линий.

Определитель позволяет передать информацию о поврежденной линии на диспетчерский пункт через систем у телемеханики, что особенно важно для подстанций без постоянного обслуживающего персонала.

В определителе предусмотрена плавная регулировка уставки срабатывания по ННП. Производится непрерывный контроль значения ННП и его сравнение с уставкой. Сравнение углов сдвига фаз между ННП и ТНП отходящих линий происходит при фактических превышениях ННП значения уставки.
Появление угла сдвига фаз в диапазоне от 180 до 3600 указывает, что на данной линии произошло однофазное замыкание на землю.

При работе с датчиками тока ТДЗЛВ-10 определитель "МИР ОПЛ-01" фиксирует поврежденную линию при значениях тока замыкания на землю не менее 50 мА.
При подключении "МИР ОПЛ-01" в систему телемеханики обеспечивается возможность фиксации кратковременных однофазных замыканий на землю, что позволяет предотвратить уже на ранней стадии развитие нежелательных процессов, которые могут привести к двухфазному и трехфазному КЗ.

 


Автор:

просмотров:12826

Дата добавления:2009-01-27


 

 

Полезные ресурсы:




Литература и справочники:


1. Справочник электромонтера Москаленко В.В.
2.Электротехника и ТОЭ в примерах и задача Осипов Ю.М., Петров Е.А., Прянишников В.А. 3.Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования и сетей промышленных предриятий Сибикин М.Ю., Сибикин Ю.Д.
4.Справочник домашнего электрика Корякин-Черняк С.Л.
5.Электробезопасность Куценко Г.Ф. 6.Электрическое и электромеханическое оборудование: Общепромышленные механизмы и бытовая техника Соколова Е.М. 7.Монтаж, эксплуатация и ремонт электроустановок Куценко Г.Ф. 8.Электродвигатель в его историческом развитии : Документы и материалы / АН СССР; Сост. Д.В. Ефремов, М.И. Радовский, под ред. В.Ф. Миткевича. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936. - 658 с.: ил. - (Труды института истории науки и техники, Серия 3; Вып. 2).


Анекдоты от Высоковского


Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Республика Татарстан - Каталог сайтов Abcool.ru — лучший трекер аудиокниг

Copyright © 2007 - 2013 Larionov &  Com.. При использовании материала обязательна ссылка на сайт!