| Главная | Проекты |Услуги | Библиотека |Магазин оружия  |Форум |      



Электричество в быту
бытовые приборы
проводка
соединения
заземления
расчеты нагрузки
дом, дача, пристрои
советы профессионалов

Яндекс.Погода

 
РАСЧЕТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ II категории

 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция распространяется на определение расчетных нагрузок в различных элементах внутридомовых электрических сетей, а также на вводе в жилой дом и на шинах 0,4 кВ трансформаторной подстанции (ТП) при проектировании вновь строящихся, реконструируемых и модернизируемых многоквартирных жилых домов I и II категории согласно МГСН 3.01-96 "Жилые здания".
1.2. Жилые дома I категории не имеют верхнего ограничения уровня электрификации быта, который определяется заказчиком.
В состав электроприемников жилых домов I категории кроме традиционного набора электроприемников, принятого для жилых домов II категории (см. п.1.3), могут входить в различных сочетаниях сауны, электроводонагреватели, кондиционеры, электроподогрев полов, электроотопительные приборы, душевые кабины с электроподогревом и т.п.
1.3. Жилые дома II категории имеют два уровня электрификации быта: с газовыми плитами и с электроплитами для пищеприготовления.
В состав электроприемников квартир II категории входят: освещение, розеточная сеть, электроплита (для домов с электроплитами), стиральная машина с электроподогревом, телерадиоаппаратура, бытовой прибор мощностью до 2,2 кВт, пылесос, холодильник.

2. РАСЧЕТНЫЕ НАГРУЗКИ КВАРТИР ЖИЛЫХ ДОМОВ II КАТЕГОРИИ

2.1 Расчетную нагрузку питающих линий, вводов и на шинах 0,4 кВ ТП от электроприемников квартир следует определять по формуле:

где  - удельная нагрузка электроприемников квартир, принимаемая по табл.2.1. в зависимости от количества квартир, присоединенных к линии (вводу ТП), типа кухонных плит и общей площади квартир.
n1 - nn - количество квартир, имеющих одинаковую общую площадь.
k1 - kn - повышающие коэффициенты для квартир площадью более 60 м2 определяется в соответствии с примечанием 3 к табл.2.1.

 

 

Таблица 2.1

 

Хар-ка квартир

Удельная расчетная нагрузка электроприемников, кВт/квартиру при количестве квартир

 

1

3

6

9

12

15

18

24

40

60

100

200

400

600 и более

С плитами на природном газе

5,5

3,6

2,8

2,1

1,75

1,55

1,4

1,2

0,95

0,85

0,72

0,6

0,54

0,52

С электрическ. плитами мощностью до 9 кВт

8,8

7,0

4,5

3,3

2,8

2,5

2,3

2,1

1,75

1,5

1,35

1,15

1,1

1,0

Примечания:
1. Удельные расчетные нагрузки для числа квартир, не указанного в таблице, определяются путем интерполяции.
2. Удельные расчетные нагрузки квартир учитывают нагрузку освещения общедомовых помещений. Для выбора приборов учета и аппаратов защиты общедомовых потребителей суммарную расчетную нагрузку освещения общедомовых помещений Pp.о.п. рекомендуется определять по формуле:
Рр.о.п. = (Рр.л.к. + Рр.л.х. + Рр.к. + Рр.в.) + 0,5 Рр.пр.,
где Рр.л.к., Рр.л.х., Рр.к., Рр.в., - расчетные нагрузки освещения лестничных клеток, лифтовых холлов, коридоров, вестибюля;
Рр.пр. - расчетная нагрузка освещения мусороуборочных камер, чердаков, техподполий, подвалов, колясочных и т.п.
Расчетную нагрузку групповых сетей освещения общедомовых помещений следует определять по светотехническому расчету с коэффициентом спроса равным единице.
3. Удельные расчетные нагрузки приведены для квартир общей площадью 60 м2. При общей площади квартир более 60 м2 удельную нагрузку следует увеличивать на 1% на каждый квадратный метр дополнительной площади в домах с плитами на природном газе и на 0,5% в домах с электрическими плитами. В обоих случаях увеличение удельной нагрузки не должно превышать 25% значений, приведенных в таблице 2.1.
4. Для выбора приборов учета и аппаратов защиты на вводе в квартиры следует принимать следующие значения расчетных нагрузок:
для домов с газовыми плитами - 5,5-7,0 кВт/квартиру;
для домов с электроплитами - 8,8-11 кВт/квартиру.
Меньшие значения принимаются для жилых домов с квартирами II категории комфорта, проектируемых по нижним пределам, строящихся в соответствии с постановлением правительства Москвы № 325 от 13.04.99.
Расчет нагрузки линии к электроплите рекомендуется производить из расчета 7 кВт.
5. Для жилых домов с покомнатным расселением семей, в квартире удельную расчетную нагрузку следует определять с коэффициентом 1,5 при количестве семей до 3 и с коэффициентом 2 при количестве семей 4 и более.
6. Удельные расчетные нагрузки не учитывают общедомовую силовую нагрузку, осветительную и силовую нагрузку встроенных (пристроенных) помещений, а также применение в квартирах электроприборов, указанных в п.1.2.
7. Для определения при необходимости величины утреннего или дневного максимума нагрузок необходимо применять коэффициенты: 0,7 - для домов с электрическими плитами и 0,5 - для домов с плитами на газе от вечернего максимума.
8. Нагрузку на шинах 0,4 кВ ТП в период летнего максимума можно определить умножением зимнего максимума на коэффициенты: 0,8 - для домов с электрическими плитами и 0, 7 - для домов с плитами на газе.

Полностью документ можно посмотреть здесь


Автор:

просмотров:13985

Дата добавления:2008-03-04


 

 

Полезные ресурсы:




Литература и справочники:


1. Справочник электромонтера Москаленко В.В.
2.Электротехника и ТОЭ в примерах и задача Осипов Ю.М., Петров Е.А., Прянишников В.А. 3.Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования и сетей промышленных предриятий Сибикин М.Ю., Сибикин Ю.Д.
4.Справочник домашнего электрика Корякин-Черняк С.Л.
5.Электробезопасность Куценко Г.Ф. 6.Электрическое и электромеханическое оборудование: Общепромышленные механизмы и бытовая техника Соколова Е.М. 7.Монтаж, эксплуатация и ремонт электроустановок Куценко Г.Ф. 8.Электродвигатель в его историческом развитии : Документы и материалы / АН СССР; Сост. Д.В. Ефремов, М.И. Радовский, под ред. В.Ф. Миткевича. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936. - 658 с.: ил. - (Труды института истории науки и техники, Серия 3; Вып. 2).


Анекдоты от Высоковского


Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Республика Татарстан - Каталог сайтов Abcool.ru — лучший трекер аудиокниг

Copyright © 2007 - 2013 Larionov &  Com.. При использовании материала обязательна ссылка на сайт!